■□ battan365's 「4℃ワイン」カタログ □■

楽しい食事、はずむおしゃべりのテーブルにはおしゃれなラベルが見える?

楽c~! 嬉c~!! E-Wine。 【 シャブリ ドメーヌ・ドゥ・ピスルー 】

? ワインは「ジャケ買。」

 

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                               シャブリ /ドメーヌ・ドゥ・ピスルー

                               CHABLIS Domaine de Pisse Loup

                                

                                シャルドネ

                                ドメーヌ・ド・ピスルー

 

                               フランス ブルゴーニュ

 

風土を知りつくしたジャック氏は理論的にワインを造ります。BEINES村の表土がポートランド層その数メートル下にキンメリジャン層があるため、ha あたり8300本の密植を行い、表土を栄養不足状態にすることで、キンメリジャン層まで深く根を伸ばすのを促す。仕立てはシングルグイヨで、一本 の樹からの収穫は6~8房に抑えます。伝統的な製法を尊重し、スキンコンタクトは行なわず、樽熟成もしない。収穫後即搾り、果汁の状態で24時間静置 し、上澄みとオリ混じりの層に分離させ、オリ混じりの果汁は全てネゴシアンに売却。上澄のみで自社のシャブリを造ります。発酵層は全てエナメルコーティ ングした鉄製タンクを用います。ステンレスタンクはわずかに金属分子がワインに溶け出すため、メタリックな味に仕上がってしまうので嫌いだからとのこと。アル コール発酵後、4~6月頃にマロラクティック発酵を行い、瓶熟成をへて出荷する、、、究極の自然農法の「シャブリ」だそうです。

 

◆ 月の初めのワインのお話 ◆

     ワイン販売とホスピタリティ   WFWから

 

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