■□ battan365's 「4℃ワイン」カタログ □■

楽しい食事、はずむおしゃべりのテーブルにはおしゃれなラベルが見える?

楽c~! 嬉c~!! E-Wine。 【 甲州 きいろ香 】 

 

 

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                     甲州 きいろ香

                     KOSHU KIIROKA  

 

                       甲州

                       シャトー メルシャン

 

                      日本 山梨

 

 

国際的な高評価を受けるシャトー・メルシャン。
甲州の秘めた香りのポテンシャルが引き出され、
見事にハーモニーを奏でる爽やかな味わい。

山梨県勝沼町にワイナリーを構える、「シャトー・メルシャン」。
「Growing differences in the world
(ちがいを育む〜世界を知り、日本の個性を育てる〜)」を
コンセプトに、山梨、長野、福島、秋田の4県、
それぞれの風土を生かし、産地の個性が際立つブドウを育成しています。

日本ならではの"フィネスとエレガンス"を追求し、
国際的にも数々の高い評価を獲得。
日本の食文化に溶け込む、クオリティーの高い
ワインを造り続けています。

こちらは、ワインの香りの世界的権威である
ボルドー大学デュブルデュー研究室とのプロジェクトにより生まれた、甲州 きいろ香。
日本固有のワイン用ブドウ甲州の隠れた香りのポテンシャルを引き出し
甲州ワインというジャンルにおいて、全く新しいスタイルを生み出したワインです。

ラベルには、甲州 きいろ香の誕生にあたり技術指導をされた
ボルドー大学デュブルデュー研究室の故富永敬俊博士の著書『きいろの香り』に登場する
「きいろ」という名の青い鳥が描かれています。

淡い黄色の外観。
かぼす、すだち、ライム、グレープフルーツなど柑橘系の果皮を感じさせるアロマ。
全体を包み込む白い花や吟醸香にも似た清涼感溢れる、爽やかな香りに包まれた後、
ミネラル感と、はじけるような微ガスが感じられます。

今までに感じたことのない、美しい甲州の香りに魅せられます。
溢れ出す柑橘果実の香りとフレッシュな酸とのハーモニーがたまらない。

グリーンサラダ、白身魚のお刺身はもちろんのこと、
筍とワカメのあっさり煮、揚げ出し豆腐、サザエの壷焼き、
鱧や車エビなど旨味が感じらる味わいの料理とも好相性です。
また、かぼすなどの柑橘類をかけた天ぷら料理とも非常に相性が良いワイン。

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