■□ battan365's 「4℃ワイン」カタログ □■

楽しい食事、はずむおしゃべりのテーブルにはおしゃれなラベルが見える?

楽C~!嬉C~! E-Wine。  【ムタール・ペール・エ・フィス】

ワインは「ジャケ買い。」        

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             ムタール・シャルドネ・シャン・ペルセン

             MoutardChampagne Chardonnay Champ Persin

 

             ムタール・ペール・エ・フィス

             シャルドネ

 

             フランス シャンパーニュ

 

 

美しく細やかな泡立ち。焼き立てのパン、柑橘類、そしてノワゼットの繊細な香り。エレガントでバランスのとれた味わい。キレイな酸、紅茶のニュアンスを感じる長く繊細な余韻。

 

コート・ド・バールにはキンメリッジ階石灰岩(キンメリジャン)に広がる粘土質石灰土壌に恵まれ、シャンパーニュの伝統的な品種であるピノ・ノワールシャルドネにとっての好適地、その香り高く、豊かな果実味をもつシャンパーニュは愛好家から高く評価されています。メゾンでは完全に熟成したシャンパーニュを届けるために、最低3年間、ミレジムに至っては10年から15年の熟成を行う。

【樹齢】20年【栽培】冬季に耕耘を行い、3月前半にシャブリ式に剪定、牛肥を施肥、果梗を撒布。【醸造】手摘みで収穫を行い、空圧式圧搾機でプレス。温度制御機能付きタンクを使用し7度でデブルバージュ。1次醗酵は18‐20度、瓶内2次醗酵は15度。エレヴァージュは最低36ヶ月。【ドサージュ】10g/L 

 

       ◆ドサージュ・・瓶内二次発酵でスパークリングワインを造る際、澱引き(デゴルジュマン)と同時にリキュールを添加する事。リキュールに含まれる糖分によって、甘辛度を調整すること。