楽c~! 嬉c~!! E-Wine。 【 カバイ アンフォラ 】
?ワインは「ジャケ買い。」
カバイ アンフォラ
レブーラ(リボッラ・ジャッラ)
マルヴァジア、フリウラーノ
スロベニア ルブラ
古くて新しい'アンフォラ'ワイン
長い棒を使って優しく押しながらかき混ぜプレスした後、果実のままアンフォラに入れ、1日6回ほどバトナージュを行います。スキンコンタクトしながらマ セレーションを行い、温度管理はせずに土の温度で発酵。アンフォラから出す前日までSO2(亜硫酸)を全く使いません。アンフォラから出したワインは圧力 を掛けずに重力に任せて抽出。1年間アンフォラで熟成後、6千リットルの大樽でさらに1年間熟成させます。
香りは、紅茶やヨード、ミネラルが感じられ、通常の白ワインに比べタンニンが多く含まれるので、ブラインドでテイスティングすると赤ワインだと思う程です。