楽c~! 嬉c~!! E-Wine。 【 リトッコ ヴァルポリチェッラ 】
ワインは「ジャケ買い。」
リトッコ ヴァルポリチェッラ
ヴァルパンテーナ カンティーナ ヴァルパンテーナ
Ritocco Valpolicella Valpantena Cantina Valpantena
コルヴィーナ、ロンディネッラ
カンティーナ ヴァルパンテーナ
イタリア・ヴェネト
アマローネの贅沢感、ニュアンスを楽しめる大人気の「リパッソ」。乾燥ブドウの旨味が凝縮し、口あたりが柔らかく余韻も心地よく長い。贅沢感にあふれる味わいをお得な価格で楽しめるリパッソ。
色は輝きのあるルビーレッド。小さな果実の香り? 凝縮した果実感たっぷり♪加えて心地良く柔らかめの渋味。タンニンも落ち着いていて嫌味がありません。バランスがとれていて、飲みやすくやさしい重口。ほのかな樽っぽさが残る長い余韻も◎。贅沢感のある濃い味わい
この製法は、アマローネの絞りかすを使うヴェネトの伝統的な醸造方法です。
通常のヴァルポリチェッラの醸造過程において、一度アルコール発酵させたワインにアマローネの搾りかすを加え、その残っている糖分によって、再びアルコール発酵させる独特の製法がリパッソ。
アマローネの搾りかすは、乾燥させたブドウならではの独特の風味がありそれが二度目の発酵を経たワインにしみこんでいくのです。つまり、乾燥させて糖度が上がったブドウの風味が加わり 「ワインにアマローネ由来の深みと厚みを与えられた特別な逸品」 それがリパッソ。
このカンティーナ ヴァルパンテーナの創立は1958年。ヴェローナから数分の所にあるヴァルパンテーナ渓谷の協同組合。
現在260 の農家で700ha(ヴェローナDOCのほぼ全て)のブドウ園を経営しています。仕立てはペルゴラ。グイヨもトライしています。アマローネはグイヨに移行 中。ステンレスタンクの殆んどが500hlでその数なんと200。そしてすべてのタンクをコンピューターで管理。現在の発酵温度や熟成の度合いはもちろん のこと、過去の発酵のデーターも即座に検索可能。出来上がったワインも最新の味覚判定機で確認。
赤ワインに青いタンニンを残さないようにブドウから種を除去。雑味のないエレガントな仕上がり。