■□ battan365's 「4℃ワイン」カタログ □■

楽しい食事、はずむおしゃべりのテーブルにはおしゃれなラベルが見える?

楽c~! 嬉c~!! E-Wine。【 アイランド・イースター レゼルバ 】

ワインは「ジャケ買」。

 

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         アイランド・イースター・レゼルヴァ・シャルドネ

           ISLAND EASTER RESERVA CHARDONNAY

 

                         シャルドネ

                         クイマイ

 

                       チリ セントルバレー

 

 

イースター島のモアイ像に敬意を表し生まれたワイン、
「アイランド・イースター


まろやかでボリューム感のあるレゼルヴァ・シャルドネ



チリの歴史と雄大な自然を象徴する
イースター島のモアイ像に敬意を表し生まれたワインが、
このアイランド・イースター

平和への願いを込めて造り出したワインです。
ラベルに描かれているモアイ像は、マナという霊魂が宿る守り神であり、
古くからチリの人々に親しまれてきました。

生産者のクイマイとは、アルマヴィーヴァを手掛ける
コンチャ・イ・トロのグループワイナリー

ご存知コン・チャ・イ・トロは、ボルドーからブドウの苗をチリへ持ち込み、
ブドウ栽培に最適な気候を持つマイポ・ヴァレーにブドウ畑を開拓した
チリワインを世に知らしめた最高峰のワイナリーです 。

家族経営から始まった事業は急速な成長を遂げ、
1933年にはヨーロッパへの初の輸出を行い、世界進出への第一歩が踏み出されました。
1970年代以降、品質本位のポリシーに基づく路線を目指し、
1980年代には全ての醸造システムに新技術を取り入れてワイナリーの近代化に努めました。

アイランド・イースターは、コンチャ・イ・トロの始まりの地
マイポ・ヴァレーを包括するセントラル・ヴァレー一帯で採れるブドウから造られます
地中海性気候に属するセントラル・ヴァレーは、
温暖な気候で、しっかりとした四季があり、特に夏は長く、乾燥した気候が特徴。
日照量に恵まれるとともに、昼夜の気温差が大きく、
ブドウの栽培に非常に適した気候の地です。

更に、セントラル・ヴァレー内部では、アンデス山脈から吹き降ろす微風や、
フンボルト海流によってもたらされる冷たい海風などの影響を受け、湿度や気温、
日照量は土地によって様々となります。
このバリエーションに富んだ微細な気候条件が、
セントラル・ヴァレーにおける、ワイン造りをより複雑でより高度
なものにしてくれています。


こちらのレゼルヴァ・シャルドネのブドウの約半分は手摘みで収穫。
100%除梗し破砕した後、25%をアメリカンオークで発酵させています。
その後、ステンレスタンクで2ヶ月熟成させワンランク上のレゼルヴァへ

シャルドネ特有の黄色い熟した果物のアロマに、
りんご、洋ナシ、パパイヤ、パイナップルなどのトロピカルフルーツの香り。
樽由来のヘーゼルナッツ のニュアンスも感じられます。
まろやかでボリューム感があり、
滑らかさと複雑味が際立つ余韻の長い1本です。

 

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