■□ battan365's 「4℃ワイン」カタログ □■

楽しい食事、はずむおしゃべりのテーブルにはおしゃれなラベルが見える?

楽c~! 嬉c~!! E-Wine。   【 サンジョベーゼ種 】

? 同じワインもちょっと知っておると美味しさ倍増!!

 

     f:id:battan360:20150928095154j:plain

 

                               サンジョベーゼ

                               Sangiovese

 

                               原産地 イタリア

 

イタリアトスカーナ州を中心に作られている、赤ワインぶどう品種。現在、イタリアで最もポピュラーなぶどう品種であるばかりでなく、南北アメリカ大陸でも栽培されています。イタリア起源のぶどう品種のなかでは、唯一の国際的なぶどうなのです

 

この名前の由来は sangius(血液)とラテン語: Joves(ジュピター)の合成語。果汁が濃い赤色であることかららしい。

 

起源はイタリア トスカーナ地方で16世紀頃から栽培されていたと見られ最近のDNA鑑定により、この品種の「先祖」は、チリエジョーロとカラブレーゼ・モンテヌオヴォではないかとされている。遺伝的に不安定で枝変わり(突然変異)が出やすく同じトスカーナ州シェーナ付近で作られているブルネッロ種や、アブルッツォ州で唯一赤ワインのDOCに指定されているモンテプルチアーノ種もこの品種の枝変わりと見られている。

 

そして出来上がったワインの風合いは若いワインでは、ブルーベリーヴァイオレットのようなフローラル系の香りを持ち、非常に濃いルビー色で、酸味・渋みが強く刺激性の味わい。熟成したものは、良く熟したプラムプルーンなどの香りを持つコクのあるワインになるのですと

 

 

f:id:battan360:20150912123000p:plain