楽c~! 嬉c~!! E-Wine。 【 サンジョベーゼ種 】
? 同じワインもちょっと知っておると美味しさ倍増!!
サンジョベーゼ
Sangiovese
原産地 イタリア
イタリアのトスカーナ州を中心に作られている、赤ワイン用ぶどう品種。現在、イタリアで最もポピュラーなぶどう品種であるばかりでなく、南北アメリカ大陸でも栽培されています。イタリア起源のぶどう品種のなかでは、唯一の国際的なぶどうなのです
この名前の由来は sangius(血液)とラテン語: Joves(ジュピター)の合成語。果汁が濃い赤色であることかららしい。
起源はイタリア トスカーナ地方で16世紀頃から栽培されていたと見られ最近のDNA鑑定により、この品種の「先祖」は、チリエジョーロとカラブレーゼ・モンテヌオヴォではないかとされている。遺伝的に不安定で枝変わり(突然変異)が出やすく同じトスカーナ州のシェーナ付近で作られているブルネッロ種や、アブルッツォ州で唯一赤ワインのDOCに指定されているモンテプルチアーノ種もこの品種の枝変わりと見られている。
そして出来上がったワインの風合いは若いワインでは、ブルーベリーやヴァイオレットのようなフローラル系の香りを持ち、非常に濃いルビー色で、酸味・渋みが強く刺激性の味わい。熟成したものは、良く熟したプラムやプルーンなどの香りを持つコクのあるワインになるのですと