■□ battan365's 「4℃ワイン」カタログ □■

楽しい食事、はずむおしゃべりのテーブルにはおしゃれなラベルが見える?

楽 c~! 美味c~!! E-Wine。 【 グラン・キュベ・ローズ 】

?ワインは「ジャケ買」 それでいきまひょ

 

 ◆ フランチャコルタの名門。 ベラヴィスタ

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                          グラン・キュベ・ロゼ

                          GRAND CUVEE ROSE

 

                           ピノ・ノワール / シャルドネ

                           ヴェラヴィスタ

 

                          イタリア ロンバルジア

 

 

 

  明るい上品な色彩と新鮮なラズベリーを思わせる香り、柑橘類やオレンジピールの苦味を伴う繊細で上品な酸味、そして心地良い喉越し。

 

 フランチャコルタは、イタリア北部ロンバルディア州の首都ミラノからほど近いエリアで造られる高品質なスパークリング。 「シャ ンパーニュと同様の瓶内二次発酵によって泡を得ること」、「瓶内での熟成期間は最低18ヶ月以上(ノン・ヴィンテージのシャンパーニュの熟成期間は15ヶ 月以上)」、「使用できる品種は、シャルドネ、ピノ・ネロ、ピノ・ブランの3種類(シャンパーニュは、シャルドネピノ・ノワールピノ・ムニエ)」な ど、シャンパーニュに共通する厳しい製造規定が設けられています。

一方、シャンパーニュとの最も大きい違いはその気候。シャンパーニュとフランチャコルタはちょ うどアルプス山脈を挟んで北側と南側に位置しており、土壌はいずれも粘土質・石灰質と共通しています。ただし、南方にあるフランチャコルタはより温暖な気 候で太陽の光が充分得られるため、糖度を備えたブドウが育ちます。その自然の糖度のおかげで、ドサージュ(補糖)はほとんど必要ありません。酸が強くなり すぎず、ピュアな甘味を活かした、非常に軽やかで飲み飽きない味わいがフランチャコルタの魅力です。 また、フランチャコルタが認められている栽培エリアはシャンパーニュの1/13、生産量はなんとシャンパーニュの1/31という少なさ。フランチャコルタ は、シャンパーニュ以上とも言える厳しい規定でごく少量、丁寧に造られている極上のスパークリングワインなのです

 

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