楽c~! 嬉c~!! E-Wine。 【 ウイユ・ド・ペルドリ 】
ワインは「ジャケ買」。
輸出は生産量の1/100
ウイユ・ド・ペルドリ
OEIL DE PERDRIX
ドメーヌ・クロワ・デュプレ
スイス
スイスでのブドウの栽培面積はたった約15ha。大阪のデラの作付けの約3倍程度。
標高が450~1100m。
国土の大半を占めるアルプスの山に守られるように広がり、
それらを縫って流れる河川と豊かな水源となる湖、そして太陽の恵み、
ジュラ紀、白亜紀中心の地層は、良質のブドウを育みます。
ウイユ・ド・ペルドリは、スイス西部、フランスとの国境線沿いにあるヌーシャテル州発祥のロゼワイン。
ヌーシャテル州は、標高は430~600mにありジュラ紀の石灰粘土質の土壌の地域です。
美しいサーモンピンクが、やまうずら(フランス語でペルドリ)の色に
似ていることからワインの名前になったのだそうです
造り手のドメーヌ・クロワ・デュプレは、
世界遺産でもある「ラヴォー・ブドウ段々畑」の中にあり、
3代に渡り、優れたワインを造るスイスのトップワイナリーの一つです。
ウイユ・ド・ペルドリは、伝統的にピノ・ノワール100%で造られてきました。
湿った土やピンク・グレープフルーツの落ち着いたアロマに
後から白コショウなどのスパイスの香りがあらわれます。
口に含むと、わずかな甘みと柔らかな酸味のバランスが
心地よく、フルーティーな印象。
スイスワイン独特のゆったりとした雰囲気が魅力的です。
川魚を始めとする魚料理や、エスニック料理、中華料理、
パテなどの前菜、和食ですと天ぷらともよく合うそです。