■□ battan365's 「4℃ワイン」カタログ □■

楽しい食事、はずむおしゃべりのテーブルにはおしゃれなラベルが見える?

楽c~! 嬉c~!! E-Wine。   【 ウイユ・ド・ペルドリ 】

ワインは「ジャケ買」。

                                              輸出は生産量の1/100

 

       

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                          ウイユ・ド・ペルドリ

                          OEIL DE PERDRIX  

 

                           ピノ・ノワール

                           ドメーヌ・クロワ・デュプレ

 

                          スイス

 

 

スイスでのブドウの栽培面積はたった約15ha。大阪のデラの作付けの約3倍程度。
標高が450~1100m。
国土の大半を占めるアルプスの山に守られるように広がり、
それらを縫って流れる河川と豊かな水源となる湖、そして太陽の恵み、
ジュラ紀白亜紀中心の地層は、良質のブドウを育みます。

ウイユ・ド・ペルドリは、スイス西部、フランスとの国境線沿いにあるヌーシャテル州発祥のロゼワイン
ヌーシャテル州は、標高は430~600mにありジュラ紀の石灰粘土質の土壌の地域です。
美しいサーモンピンクが、やまうずら(フランス語でペルドリ)の色に
似ていることからワインの名前になったのだそうです


造り手のドメーヌ・クロワ・デュプレは、
世界遺産でもある「ラヴォー・ブドウ段々畑」の中にあり、
3代に渡り、優れたワインを造るスイスのトップワイナリーの一つです。
ウイユ・ド・ペルドリは、伝統的にピノ・ノワール100%で造られてきました。

湿った土やピンク・グレープフルーツの落ち着いたアロマに
後から白コショウなどのスパイスの香りがあらわれます。
口に含むと、わずかな甘みと柔らかな酸味のバランスが
心地よく、フルーティーな印象。
スイスワイン独特のゆったりとした雰囲気が魅力的です。
川魚を始めとする魚料理や、エスニック料理、中華料理、
パテなどの前菜、和食ですと天ぷらともよく合うそです。

 

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